青县蔬菜网

你的位置:主页 > 地方特产 > 所有文章

地方特产

羊角脆的历史渊源

作者:管理员  发表时间:2014-10-30 14:41  阅读: 次  来源:未知
    
     在距今1000多年的宋朝衍生出今天的羊角脆,因状似西葫,又小于西葫,时称小西葫。到了蒙古时期,连年战争使清州(今青县)的人口锐减。《青县志•兵事篇》:元“世祖至元十年(1273年),遣蒙古军一千人屯田清州”。到元世祖至元十五年(1278年),忽必烈实现其祖父成吉思汗、父亲托雷遗愿重修盘古庙并前来祭祀期间,视察蒙古军士垦荒种植的甜瓜时,品尝后甚为高兴。当得知甜瓜的名字叫小西葫时半晌无语。只见忽必烈仔细端详手中状似羊角、形似西葫、肉色淡绿、瓜瓤桔黄、味香质脆、口感独特的瓜型,抬头望北,思忖片刻,言道:“就叫羊角脆吧!”金口玉言,于是更名。
     原来,胡人是古代汉人对匈奴、鲜卑、蒙古、契丹、女真等外族歧视、排斥的蔑称。胡字含有未开化的流民、野蛮之意。蒙古人很忌讳“胡”字、“葫”音。称雄中原的元朝始皇,自然从维护其统治阶级地位考虑问题的,哪怕是一个瓜名。
     羊角脆的更名,不仅形象的描绘了清州特产——羊角脆的形态与特质,留下了元初北方民族与中原文化融合的时代印记,也是民族团结和谐的物证与载体。
 
上一篇:《青县羊角脆生产技术规程》沧州市地方标准通 下一篇:羊角脆 绿色认证

地址:青县福南路212号电话:0317-4020727传真:0317-4021194邮编:062650邮箱:qxnyjscb@126.com

版权所有:河北省沧州市青县农林局  All Rights Reserved  技术支持:云海网络科技有限公司  冀ICP备14012342号